Banqueting per cena aziendale: come disporre tavoli e buffet
banqueting per cena aziendale

Il banqueting per cena aziendale è un elemento fondamentale e che deve essere gestito con estrema attenzione. Per banqueting si intendono tutte le attività inerenti la disposizione di tavoli, cibi e bevande in occasione di eventi formali e di gala, come può essere un appuntamento aziendale. Scopriamo tutto quello che bisogna considerare per un servizio di banqueting eccellente.

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Che cos’è il banqueting e differenze con il catering

A differenza del catering, che consiste nella ‘semplice’ preparazione e somministrazione di cibi e bevande, il banqueting si configura come un servizio completo e ad elevato tasso di know how che consiste nella selezione di alimenti e bevande di qualità e nella gestione di tavoli e sedute. L’attività comprende tutti gli elementi che contribuiscono a porre in essere l’estetica dell’incontro come la gestione dell’atmosfera all’interno della location, la selezione e disposizione degli addobbi, l’apparecchiamento, l’animazione e la musica per l’evento.

Banqueting per eventi aziendali: le attività preliminari

Chiarito che il banqueting non si limita a curare il solo aspetto relativo a cibi e bevande, analizziamo le attività preliminari, ovvero quelle che precedono la realizzazione dell’evento.

Nel servizio di banqueting è infatti compreso quello di progettazione dell’evento, secondo un approccio organico che parte con la scelta della sede e del concept e procede con la selezione degli addobbi, del tema e con la definizione del menù.

Nel caso di eventi aziendali, il banqueting dovrà tenere moltissimo conto dell’identità di brand dell’impresa che promuove l’incontro: dovrà quindi essere effettuata un’analisi del marchio volta a identificare i suoi tratti distintivi e ad elaborare soluzioni visuali ad hoc.

Mise en place: la preparazione della sala

Un’attività fondamentale che ha a che fare con il banqueting è quella della mise en place, letteralmente messa sul posto, vale a dire l’allestimento completo della sala.

Non parliamo semplicemente dell’apparecchiamento, bensì di tutti i task che permettono di organizzare la sala dell’evento in modo formalmente accurato, efficiente e pratico, con il duplice scopo di creare un ambiente elegante e di facilitare il lavoro dei camerieri mediante una pratica disposizione degli spazi e la giusta collocazione di tutti gli elementi che servono per gestire il servizio al tavolo.

In questa fase, è fondamentale curare in modo ottimale l’allineamento dei tavoli: la disposizione di tavoli e sedie dovrà tenere conto degli spazi, della presenza di colonne, mobili o altri elementi di disturbo e, nel caso di eventi business, anche degli aspetti più prettamente legati all’etichetta, come, su tutti, l’organizzazione dei posti, che dovrà essere pensata anche nell’ottica dell’organigramma aziendale: in particolare, il tavolo centrale e/o quello più vicino a un eventuale palco dovrà essere riservato ai leader della società, alla proprietà e ai massimi dirigenti. Riguardo la disposizione degli altri tavoli, è consigliabile lasciare libera scelta ai commensali.

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Banqueting: tutti i servizi correlati

La preparazione del menù, l’allestimento della sala e la gestione del servizio al tavolo rappresentano le tre grandi aree fondamentali del servizio di banqueting, il quale, però, comprende anche una serie di servizi correlati che, seppur siano meno considerati, risultano comunque cruciali per la buona riuscita dell’evento aziendale.

Fanno parte dell’offerta, infatti, anche le attività di guardaroba, di gestione dell’area parcheggi e del servizio navetta e, in alcuni casi, anche l’assistenza alla toilette. Non di rado, nel banqueting sono inclusi anche le decorazioni e gli addobbi, l’illuminazione e il service audio-visivo di supporto all’animazione.

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